macau国际 您当前的位置:macau国际 > 教学教辅 > 土木工程学院 > 新闻动态

土木工程学院开学防疫线上主题班会

[ 作者:夏运 段慧芳 |来源:土木工程学院办公室| 时间:2020-05-19 10:40:17 | 浏览:次]

 土木工程学院2020年春开学防疫线上主题班会

会议内容: 

一、班干考勤

二、学习《中华人民共和国传染病防治法》、《macau国际学生手册

三、防疫知识

1.禁止乱窜宿舍

2.出宿舍必须佩戴口罩。

3.养成良好的防疫期综合生活习惯。

①洗手是非常关键的。洗手要用肥皂和流动水洗手,要洗超过20秒;

②不论在家还是在外,请勿用未洗过的手触摸眼、鼻、口。

③尽量避免外出,尤其要避免去人多的地方,出门与他人保持至少半米距离。
④请尽量不靠近有类似感冒症状的人。

⑤用酒精、高温水浸泡等方式对手经常触碰的物品进行消毒。

⑥若自身出现类似感冒症状,请别出门。

⑦但凡与发热、干咳、呼吸困难、乏力等症状的人近距离接触过,或刚去过疫区,即使没症状,也请待在家两周,自我隔离。

⑧随时跟进官方通报的消息,但凡接触过确诊患者,请向学校报告。

4.校园防疫指南

①宿舍
a.每日打扫,勤消毒,重点注意门把手、水龙头、厕所冲水开关、饮水机开关。
b.若用公用洗衣机洗衣服,请加入消毒剂。若没有消毒剂,请浸泡在高温水(56度以上)中半小时以上。
c.厕所和公共澡堂请保持通风、勤消毒。尽量错峰洗澡,控制洗澡时间。
d.尽量统一就寝时间,不要影响他人休息。

②食堂
a.打饭时请注意保持与公共饭菜的距离,尤其要避免对着菜说话,不要用手碰不需要的菜。尽量独自吃饭,同学一起吃饭请减少交谈,缩短用餐时间。
b.推荐由宿舍派一个人统一去打饭,打包带回分给大家各自吃。
c.尽量错开时间用餐,避免集中在高峰期去食堂。

5.在学校期间,进行封闭管理,特殊情况外出一定要经过辅导员和学校领导批假条后方可离校。

、学会做人做事,相互尊重,相互理解

由于疫情,学校响应国家政策,采取封闭式管理,很多同学可能会有一时的不适,因此,对于学生的心理健康要更加重视。

1.关注学生心理健康,加强学生心理辅导,开展收心课程

有的学生受疫情影响比较大,可能需要后续的心理辅导和干预。与疫情有直接或者间接接触的学生,回校后可能还存在着一些应激反应。如果发现学生出现睡眠困难、食欲下降、情绪低落、行为改变等特别现象,需要及时联系心理辅导老师做评估,进行专业的辅导或治疗。非常时期,更要对学生抱有耐心。每一个学生都需要被看见,当学生遇到困难时,我们需要静下心来,全然地接纳他当下的状态,这是走进学生内心世界的开学第一步。

2.注重班级文化建设,促进学生凝心聚力

在班上,通过开展宿舍建设、个性展示等线上互动性强的活动,激发学生在轻松愉悦中交流互动,让他们讲疫情故事,谈居家感受,展望今后学习生活打算……增强学习信心,重建学习规则。

3.针对心理困扰较大的学生,提供及时有效的个体心理辅导

关注和重视受疫情影响较大的学生,对其提供充足的情感、生活和学业支持,开展有效心理辅导,发现异常情况及时应对、及时上报。特别关注在疫情前就有心理问题的学生,开展追踪评估,结合以往辅导记录,提供预防性心理辅导,协助其维持心理健康水平。特别关注来自重点疫区或身边有亲人感染新冠病毒并对此感受到焦虑和压力的学生,提供支持性心理辅导,积极改善其周边人际环境,减少可能的排斥和歧视。

2.jpg

4.jpg

3.jpg

1.jpg

 

Copyright© 2007.4-2025.4 macau国际 版权所有 macau国际   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:macau国际

学校地址:广西平果市大学城大学路1号 电话:0776-5727388 0776-2635666 邮编:531400

校办电话:0776-2635668  流量统计:

     

学院微信

学院微信