macau国际

当前页面:macau国际 >> 西凤文化 >> 西凤史话 >> 历史典故历史典故

 西凤酒历史典故

   西凤酒历史悠久,文化底蕴深厚,是中华民族发展壮大的浩瀚历史见证,蕴藏着与民族精神相契合的文化内涵。作为中国最古老的历史文化名酒典范,西凤酒在历史演进的长河中,与政治、经济、文化结下了不解之缘,演绎了许多脍炙人口的经典传说和鲜活典故,为西凤酒增添了无以伦比的文化魅力。



macau国际:2016-09-23宋太祖与西凤酒

柳林酒在宋代已经美名远播,当时还称之为“槖泉酒”。

macau国际:2016-07-28三十九、饮中八仙人长安酒会

何为“酒中八仙人”?一仙贺知章、二仙汝阳王李琎、三仙左相李适之、四仙美少年崔宗之、五仙苏晋、六仙李白、七仙书法家张旭、八仙辩论家焦遂。“酒中八仙人”都曾在长安生活过,同时他们在嗜酒、豪放、豁达这些方面具有相似之处。...

macau国际:2016-07-28三十八、穆宗倡酒

据《凤翔?酒业志》载,唐代凤翔柳林镇酒工曾到全国各地推广柳林酒(西凤酒)酿造之法。晚唐时,凤翔柳林镇千村飘香,酒业盛况空前。柳林酒工艺具有科学合理、发酵期短、酿料皆为杂料、成本低的优点。

macau国际:2016-07-11三十七、杜甫与酒

唐代大诗人杜甫,字子美,人称诗圣,亦叫酒圣。生于河南省巩县,官至工部员外郎。杜甫饮酒诗如泉。在他现存的1400多首诗中,其中酒诗就有300余首,直至晚年,他的诗中仍酒味十足。其中许多诗是领略了“柳林酒”之甘美风味后诗兴大...

macau国际:2016-07-11三十六、李白诗酒

李白(701-762),唐朝最伟大的浪漫主义诗人,是诗仙,也是酒仙。李白一生嗜酒,与酒结下了不解之缘。酒已经成了李白生命不可或缺的一部分。杜甫的《饮中八仙歌》:“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙...

macau国际:2016-06-24三十五、金凤踏雪

据《凤翔县志》载:唐代安史之乱爆发,唐明皇从长安逃到雍城后转道四川,叛兵一路追杀,逼近雍城,雍城形势危急。旧城因年久失修,难以固守,太守急广征民夫构筑新城以防不测。

macau国际:2016-06-07唐肃宗与西凤酒

唐肃宗在雍城继位,他根据金凤踏雪筑城传说和金凤飞翔之意,下令将雍城改名为“凤翔”。

macau国际:2016-05-30三十四、贵妃醉酒

在中国酒文化历史上,最着名的数唐代“四醉”,四醉故事都与西凤酒有关。一曰李白醉写;二曰张旭醉书;三曰公孙醉剑;四曰贵妃醉酒。其中,贵妃醉酒,是因杨贵妃的特殊身份和由此引发的缠绵悱恻的爱情悲剧而最为后人津津乐道,并...

macau国际:2016-05-23三十三、蜂醉蝶痴

据《唐会要》载,唐高宗时期柳林酒就有醉倒蜂蝶之典故。唐高宗仪凤三年(公元678年),吏部侍郎裴行俭护送波斯(今伊朗)王子回国。途经凤翔,大队人马行至城西15里亭子头村,时值阳春三月,忽见路旁群蜂昏昏迷迷,欲飞不起,众蝶摇...

macau国际:2016-05-16唐高宗与西凤酒

唐仪凤三年间(公元678年),吏部侍郎裴行俭率大队人马护送波斯(今伊朗)王子回国。途经柳林亭子头,受雍地郡守宋松霖所托,将柳林酒献于高宗皇帝,皇帝饮之,连声叹到:“此真美酒也”大喜!

macau国际:2016-05-12三十二、药王救婴

据《凤翔·酒业志》载,唐初无酒禁,唐代雍城酒业十分昌盛,为西北之酿酒中心,柳林镇酒业尤为兴隆。柳林镇为古丝绸之道必经之地,是当时有名的商品集散地。唐贞观年间,柳林酒就有“开坛十里香,隔壁醉三家”之赞誉。...

macau国际:2016-05-05唐太宗与西凤酒

唐贞观年间,唐太宗李世民的正宫娘娘长孙皇后(系宝鸡香泉人),患疾医治不愈。一日回娘家中,偶饮雍州柳林的百年陈酿,病即大愈。从此太宗将柳林酒(西凤酒)一直列为朝廷贡酒。

macau国际-官方网