macau国际

当前页面:macau国际 >> 西凤文化 >> 白酒知识 >> 正文白酒知识
十块和几百块白酒有什么区别?
时间: 2019-12-30 阅览数: 次 字体:

节日小聚会,离不开饮酒;拜访亲友,离不开送酒。…… 对于白酒的价格,高达几千元,低至几元,和白酒一样,两者有什么区别?有人甚至说,不管白酒有多贵,成本都是几十元吗?今天,小编就和你聊聊酒的价格。




当然,首先要计算成本


第一个成本,也是最重要的成本——白酒本身,白酒是由什么制成的?生产白酒主要有三种方式:


1.复配酒:采用常规勾兑工艺,通过还原度勾兑食用酒精。现在可食用的酒精有很多种原料,如马铃薯干、玉米、糖蜜、秸秆可以发酵蒸馏酒精。这叫做液体酿酒。其优点是可控、清洁、高效。市场上一吨食用酒精的价格在5000-6000元左右,当然还要分原料和等级.


2.酿造样板酒:即纯粮固态酿造,原料标准高,必须是高粱、玉米、小麦、大米、糯米、大麦、荞麦等粮食(土豆和果蔬除外),谷粒均匀饱满,谷粒新鲜,无虫蛀、霉变。粮食产酒率约40%≤45%,米高粱价格众所周知.就第二种生产方式而言,原材料成本约为第一种生产方式的两倍或两倍以上。


3.这种方法是固液结合。吸收固体白酒丰富的味道,液体白酒纯正,优势和规避弱点。


第二种成本可以称为人工成本。


液体酿造,比较简单:蒸酒-去除杂味-重新蒸味……一些酒厂直接购买食用酒精,进一步简化了酿酒工艺。这种中间硬件成本,时间成本和人工成本,相对较小.


固态酿造和生产技术非常复杂。我们只能简单地说:原料加工—浸种—初蒸—堵水—复蒸—冷却—发酵—蒸馏每个酒厂都有不同的酿造程序。有很多酒厂反复返砂蒸馏。这中间硬件成本,时间成本和人工成本可想而知,很高.


第三个成本-时间成本。真正昂贵的白酒成本就在这里。


这一次的花费与工作中的不同。好酒需要陈年,刚生产的新酒,辛辣,不软,只能算半成品,一般需要经过一段时间的贮藏,使其自然成熟,使酒体软适口,风味醇厚,口感协调。


陈酿的方法一般是将新酿的白酒放在透气性稍差的容器中,如陶器、瓷器等,这些容器随自然温度和湿度的变化而变化,而不是人工调节。


时间的消耗本身就是一个很高的硬性成本,茅台酒一年只能生产一次;每年生产的酒在勾兑前必须密封3年以上,勾兑后还要存放一年以上才能出厂,包括投料、发酵、烘焙酒的时间,酒龄至少为5年。


随着时间的推移,白酒会蒸发。设备本身需要成本,而且有泄漏和损坏的风险。总而言之,代价是可怕的。


其次,我们来谈谈品牌,白酒品牌值得买单


白酒行业的品牌形成不同于服装、电器等许多行业的品牌形成。大多数品牌都是商业品牌,而不是工厂品牌。白酒品牌恰恰相反。为什么?


1.白酒酿造和品牌形成需要独特的地域环境。在白酒酿造过程中,有五种元素特别重要--水、土壤、气体、气体和健康。


要做好白酒,就要有一块好的风水宝地,这就是今天白酒的“产区”。我们常说:“没有小镇,就不能生产茅台。“这是真的。因为很多年前,茅台收购了一家酒厂,试图复制茅台酒。其结果是没有茅台酒,但这种酒仍然以其浓郁的香味而闻名。


2.不可复制的地窖。好酒必须在好的酒窖中酿造,但酒窖需要“养”和“护”。一位业内资深技术专家表示,浓香型白酒的酒窖通常需要25年左右的时间才能生产出更好的白酒,而茅台香型白酒的酒窖也非常苛刻。如今,可以使用的地窖越来越少。


因此,浓香型白酒按窖年计算,茅台香型白酒按基酒贮存时间计算。


除以上各点外,酿造技术、系谱、品牌代言也将提高白酒的品牌价值。




上一篇:丰富的酿酒微生物 下一篇:白酒酿造的基本原理关闭窗口
macau国际-官方网