macau国际

当前页面:macau国际 >> 西凤文化 >> 白酒知识 >> 正文白酒知识
健康饮用白酒知识
时间: 2017-03-06 阅览数: 次 字体:
   (一) 酒前
    饮酒前需要做两方面准备:
    了解酒的功能
    酒有很多种类,比如白酒、啤酒、黄酒、葡萄酒等。据研究发现,红葡萄酒含有一种被称为槲皮酮的植物色素成分。这种色素具有抗氧和抑制血小板凝固的双重作用,可以保持血管的弹性与人体血液畅通,因此不宜导致心脏缺血,所以经常饮用红葡萄酒可以减少心脏病的发病率。荷兰一医生观察805名男性发现,常饮红葡萄酒患心脏病的危险会降低一半。而法国人少患心脏病即得益于此。白葡萄酒虽与其“同宗”,但因在酿制过程中槲劈酮丧失殆。始负跷薇;ば脑嘧饔。
    白酒在医疗保健方面有作用:晚间服用少量的白酒,可平缓的促进血液循环,起到催眠作用。饮少量白酒可刺激胃液分泌与唾液分泌,因而起到健胃和止疼痛、利小便及驱虫的作用。中医用白酒治疗疾病或做为强肾补剂已有很久历史。在美国波士顿妇女医院,迈克尔医生对680人进行研究,表明每天饮酒三次的人,不宜患心肌梗塞。据调查,认为饮40度的酒,每次饮30-60毫升,死亡率最低。日本对5139名议员进行了几年跟踪调查,发现每天饮100毫升60度白酒的人死亡率明显低于其他量值的饮酒者或戒酒者。又如日本医学专家研究表明,少量饮酒,可促使人体产生溶解血栓的物质“尿激酶”,可能对预防性肌梗塞和脑血栓有利。
    饮酒前最好吃点食物,以减缓消化系统对酒的吸收,减弱酒精对胃粘膜的刺激作用。
   (二) 酒中
    佐菜
    有些人饮酒时只喝酒不吃菜,就会使肝脏遭殃。从保健角度来说,酒的醇度越高,越要吃动物性蛋白质丰富的菜,这也是饮酒的一个窍门,市场上出售的保肝药中就含有蛋氨酸和胆碱成分。而牛肉、烧鸡、鱼以及其他动物性食品和大豆制品中,含有大量蛋氨酸和胆碱。因此,吃这些食物等于服了保肝药。碱性食物,如醋拌的凉菜、青菜及水果等,对保护肝脏也有益处。另外,酒和肉都是酸性食物,喝酒同时吃些呈碱性的食物如蔬菜,就可以中和酸性,从而减轻肝脏的负担。在喝酒时多吃鱼、鸡肉、豆腐和豆豉等也有益处。
    饮酒的最佳佐菜鲜蔬菜、鲜鱼、瘦肉、豆类、蛋类等均可作为佐菜。而咸鱼、香肠、腊肉等食品,因含有色素与亚硝酸盐,与酒精反应不仅会伤害肝脏,而且易造成口腔与食道粘膜的损害,所以,不宜过多用以佐菜。
   (三) 酒后
    酒后易可吃些水果
    酒精有利尿作用,能将盐分随尿排出。为补充体内盐分的损失,饮酒的翌日清晨,做好喝一杯淡盐水。由于酒本身的利尿作用,加之菜肴中的盐分增加了血液浓度,所以酒后易产生渴感。这时一杯接一杯地饮水,对肝脏也不利。最好的办法是吃些水果,这样既可以中和酸性,水果中的糖分又能促使酒精在体内燃烧,同时补充的维生素C、维生素E和微量元素硒等重要的抗氧化剂,从而减少其对肝脏的毒害。再喝酒的同时吃饭,补充足量的碳水化合物,可以减少酒精性脂肪肝的发生。饮酒同时吃些蔬菜,也可减轻肝脏负担。


上一篇:饮酒的最佳方法 下一篇:想喝酒又怕伤身怎么办? 怎样健康饮用白酒?关闭窗口
macau国际-官方网