macau国际

当前页面:macau国际 >> 西凤文化 >> 白酒知识 >> 正文白酒知识
酒海里的日月乾坤
时间: 2016-12-13 阅览数: 次 字体:

      不知因何力量驱使,我和文友追寻着神秘而古老的储酒器具——酒海,踏上故乡这片热土,走进柳林镇亭子头村。这个村落原是古丝绸之路上一个重要驿站,也盛产美酒美诗,文化底蕴深厚。

 

       据县志记载,唐仪凤三年( 678年),吏部侍郎裴行俭送波斯王子回国,行至此处驿站歇息。时值春暖花开,忽闻酒香扑鼻,蜂蝶纷纷坠地,经查访,原是柳林铺一家酒坊的陈年老酒出窖开坛,香飘十里。裴公大喜,即兴吟诗一首:“送客亭子头,蜂醉蝶不舞,三阳开国泰,美哉柳林酒。”凤翔郡守即赠美酒一坛,裴公回朝后,献此酒于皇帝,皇帝饮之大喜,亲批为唐皇室御酒。自此凤翔柳林地区酿酒业更为兴盛,酒质更美,酒税也成了长安地区一大税源。

       柳林的酒香不只取决于丰富甘甜的水质、精湛的酿酒工艺,与古法储酒器具——酒海不无关系。储酒容器很多,古人最早用过银海、铜海、陶海等,但唯有古法编制的荆条酒海、酒笼有增强酒之品质和香味的奇异功能,蕴含着悠久文化和传奇故事。

       亭子头村的王虎田兄弟俩祖传酒海制作技艺,他们介绍说:新中国成立时他家在凤翔城开有笼铺,主要编制出售酒笼;大酒海不

便搬运,揽了活儿,就去现场编制,十吨以上的酒海需多人爬里爬外忙活数月才能制成。那时他们村上开有十多家笼铺、几十家烧酒作坊,生意都很兴旺。后来随着时代变迁,替代酒海酒笼的器具多了;加之老一辈民间艺人相继离世,年轻人流向城市,这种传统纯手工酒器也就逐渐减少了。目前村里只有他们兄弟俩仍操持着这种古老的技艺。

       编制酒海必须用秦岭生长的荆条,质地坚硬又有柔韧性,是一种神奇的药性植物,且与“负荆请罪”中廉颇背上背的用来惩罚自己、“荆钗布裙”里古代妇女用来支撑裙摆的荆条是同一种植物。

       酒在酒海放置过程中,酒养海子,海子养酒。随着日月轮回,岁月更迭,酒与海子中的各种微生物发生物理化学反应,使酒不断熟化、增香、醇厚、浓郁、绵滑……最后变成开坛十里香的绝佳美酒。

       一个酒海可使用二三十年,大酒海可储酒上千吨。西凤酒厂上万个老酒海就是他们村里的艺人编制的。更为神奇的是若装进去水会很快渗漏出来,而装进去酒几十年也不渗漏,可见酒海只接纳纯酒、美化纯酒,这种功能使酒海有了更多神秘色彩。我禁不住问:是谁发明的这种酒器?“吕洞宾,老祖上一直这么说。”王师傅不假思索的回答,让我们一起会心地笑了。

       的确,吕洞宾好酒,坊间其形象便是背悬宝剑,手托酒葫芦,醉醺醺,飘然于云海之上,即谓“醉里乾坤大,壶中日月长”,大概酒中之潇洒意趣也在于此吧。“等闲倒尽十分酒,遇兴高吟一百篇。物外烟霞为伴侣,壶中日月任婵娟。”如此好酒好诗,使他成了八仙中最著名、民间传说最多的一位。品味其诗,想象其风采,怎能不神思飞扬,心悦诚服!恰好吕祖为唐末宋初人,相传酒海始于唐,兴于宋,不是他发明,又有谁呢?

       欣喜之余,也不免担忧:这个飞速发展的时代也是传统好东西大量遗失的时代,许多好的祖业亟须拯救传承。千年酒海技艺,如此神奇厚重,后继者为谁?如何发扬光大?值得我们深思并有所作为。

(来源:《宝鸡日报》)




上一篇:竹篮装酒一滴不漏的绝技 下一篇:塑料容器适宜盛装白酒吗关闭窗口
macau国际-官方网