<>
您当前的位置:macau国际 > 教学教改 > 教务处 > 教务考务科

2013年秋学期开学教学检查工作总结

2014-04-01 15:10:29 | 浏览:次

作者:gxgcedu  来源:

    根据macau国际《关于开展2013年秋学期开学教学工作检查的通知》,结合本学期教学工作安排进行了开学教学检查。现将本次组织检查的情况汇报如下:
    一、开学教学检查的基本要求和基本情况
    为了解“教”与“学”的现实情况以及实验实训教学方面的的情况,听取教师、学生对教学工作的要求、建议和对教学资源、教学服务情况的意见,找出教学工作中存在的主要问题,明确重点和努力方向,推动教学工作的健康、深入开展,确保教学工作取得预期效果。教学检查的主要内容是教学计划的执行情况、教师的教案、教学日志情况、学生的到课率,学生的上课积极性、任课老师的教学状况以及毕业班毕业论文和毕业实习完成情况。在整个教学检查的过程中,主管教学副院长带头深入课堂进行检查。辅导员反馈学生对教学工作的意见,收集了教师对学生学习情况反映,并对学生的意见进行了汇总。
    一、各项内容检查的情况汇报
    1、常规教学秩序
    全体教师基本按照教学日历完成教学任务。教学进程也能按大纲要求完成教学任务。通过检查,大部分教师没有出现无故停、调课及上课迟到、早退现象,正常教学秩序良好。绝大部分老师都能够加强对学生考勤,教学进程基本与教学日历相符。
    2、课堂教学质量检查
    各系部对相关老师的授课情况进行抽查、对每位教师课堂教学效果好坏及时反馈。刘继焜老师教的《建筑材料》,赵静舒老师教的《画法几何与建筑制图》等反映比较好,能很好的引导学生,帮学生树立对学习的信心,让学生从一开始就对自己大学三年能有一个明确的学习目标。从现场听课以及课后评议来看,大多数教师备课都比较充分,讲课比较认真,仔细,课堂气氛比较严肃活泼,课堂效果较好。
从检查结果来看,课堂教学总体反映较好,教师的教学态度比较认真,备课比较充分、讲课熟练,在课堂教学中注意运用投影胶片和多媒体技术进行教学,但也还存在一些不足。具体表现在:一是个别老师还是采取满堂灌的教学方式,学生只能埋头记笔记,对教师所授内容不能消化;二是运用现代化教学手段的课程比例较少,有些利用多媒体教学的课程,学生反映教学效果不好;三是个别教师课堂上与学生缺乏交流,师生互动性较差。比如有些课程的老师,上课时只是照本宣科,很少与学生交流,师生互动性不够。
    3、教师反映的情况
    从老师的反馈意见看,2012级的学生整体学风较好,课堂旷课率低,上课讨论发言积极,课堂纪律较好,但高年级的一部分课堂到课率不容乐观,不到课的情况也时有发生,主要原因是2011级的学生在为毕业实习做准备。
    4、学生学风情况汇报
    学生学风总体状况较好,但有些班级个别学生不按时上课的情况还是存在。究其原因,有一部分基础比较差,上课旷课、迟到、早退、睡觉现象时有发生,这些学生的学习自主性和自律性比较差,学生上课期间,仍然有一些学生在宿舍睡觉,更有的在上网。发现问题后,相关辅导员主动找这些经常不到课的学生谈心,现在学生的到课率有了很大的提高。
    5、11级毕业设计和毕业实习的完成情况
    按照教学计划的安排,我院11级各专业的学生已经进行毕业设计,并着手进行毕业设计答辩的准备。
11级的毕业实习以两种形式进行,分别为集中实习和分散实习。机电工程系以集中实习为主,其他系部为分散实习为主。实习时间从2013年暑假进行,为期8个月。实习报告手册已发放给11级的学生。
    三、整改建议:
    1、 对学生提出的意见和建议认真对待,专门开会讨论,解决好存在的问题。
    2、要求辅导员不仅与学生沟通,还应与任课教师沟通,掌握“教”与“学”的情况。
    3、 对学生进行建立信心方面的教育。
    针对以上检查中出现的问题,各系部正在落实整改,抓住重点、务实工作,促进我院教学水平与管理水平的同步提高。

Copyright© 2007.4-2025.4 macau国际 版权所有 macau国际   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:macau国际

学校地址:广西平果市大学城大学路1号 电话:0776-5727388 0776-2635666 邮编:531400

校办电话:0776-2635668  流量统计:

     

学院微信

学院微信